Бад Радкерсбург – пограничный город – курорт Австрии

Бад Радкерсбург – пограничный город – курорт Австрии

Жить без границ – это особый кайф жизни в Европе. Ну не совсем без границ, они-то есть, но внутри Европейского союза они такие условные, что каждый раз, пересекая границу, я очень радуюсь.

На днях была с коллегами в приграничном австрийском городке Бад Радкерсбург. Сам город однажды был поделён между двумя государствами Австрией и Словенией, так что граница проходит по реке и мосту (конечно, давно это не единый город). А в трёх км на восток находится граница с Венгрией. Ох сколько разных историй пережило население Радкерсбурга! А он остаётся степенным и средневековым.

+ в городе есть термальные источники – поэтому у города есть приставка Бад – курорт-купальни.

+ по центру реки Мур проходит граница, а сам мост через реку принадлежит двум государствам.

+ на мосту нет шлагбаума и охраны, но 100 метров дальше стоят контейнеры с пограничниками, которые после иммигрантского кризиса в Европе могут проверять документы и заезжающих со стороны Словении машин.

+ средневековый город частично сохранил свою стену.

+ в ресторанах на австрийской стороне работают в основном словенцы, а австрийцы любят ходить в Словению в рыбные рестораны.

+ Из-за уровня зарплат словенцам выгодно работать в Австрии, но жить в Словении. Тем более, что всё в пешей доступности.

+ всё вино в императорский дом доставлялось из Нижней Штирии, частью которого является Бад Радкерсбург и словенская часть региона под словенским названием Штаерска. Вино здесь белое!

+ в этом городе родился Йоханн Пух, тот самый, который создал автомобильную империю и самый известный автомобиль Пух Гелендеваген (его вы знаете под маркой Mercedes). Первая мастерская тоже была в Бад Радкерсбурге, а потом была перенесена в Грац.

+ в городе стоит памятник советским солдатам.