Церковь Хундертвассера в Бернбахе

Церковь Хундертвассера в Бернбахе

Расскажу вам сегодня о городке Бернбах (Bärnbach). Городок на юге Австрии с 5631 жителями мог бы быть ничем непримечательным, если бы известный венский архитектор Фриденсрайх Хундертвассер не взялся за реконструкцию и тотальное обновление местной церкви святой Барбары.

Церковь построили в послевоенное время в 50-х годах, типичная такая, ничего особенного. А в 1987/88 годах приходская церковь стала объектом паломничества (не только верующих, а и туристов). Хундертвассеру так понравилась идея принять участие в переоборудовании церкви, что он отказался от гонорара и сам оплатил покрытие золотом купола.

Но всё это не просто веселый и необычный дизайн, Фриденсрайх Хундертвассер хотел показать, что Бог един. Так он наполнил стеклянный алтарь песком из разных регионов, где исповедают разные религии. А вокруг церкви соорудил сад, где стилизовал разные уголки под основные мировые религии, в том числе там есть место и атеизму.

Хундертвассер известен тем, что ненавидел прямые линии и формализм. Он хотел объединить архитектуру и природу, человека и Бога. Церковь теперь, конечно, более известна как церковь Хундертвассера.

Как вам такое переосмысление традиционной архитектуры. Ходили бы в такую церковь?

Со мной вы можете поехать в тур на 1 день в этот регион Западной Штирии: кроме церкви Хундервассера мы можем посетить родину Липицианской породы лошадей, и конечно же попробовать местное вино Шильхер, ведь там же расположена одна из 8 штирийских винных дорог.