Сердце Граца – это косточка!

Сердце Граца – это косточка!

  • Post author:
  • Post category:Грац

Ядро города Граца, его географический центр, вот то, что вы видите на фото.

Это одновременно такая игра слов, потому что Kern можно перевести также как косточка или семечка. Готова поспорить, что даже не все жители Граца знают, где он расположен, а уж тем более только самые любопытные туристы вместе с хорошим гидом находят нашу косточку города.

Однажды супруги-художники Питер и Энн Кнолль заметили на одной из центральных улиц Граца сухую персиковую косточку. Потом они подумали, что городским путешественникам всегда хочется попасть в сердце города, прежде чем присесть за чашечкой кофе. В какой-то момент им в голову пришло слово «центр города», и они никогда не отпускали его. К счастью, администрация города поддержала их идею.

Городское геодезическое бюро Граца рассчитало, где находится центр города. С севера на юг город растягивается на 13 684 метра, а с запада на восток. 13998 метра. Если поместить город в прямоугольник и соединить диагональные линии, то получим центр города Грац.

Центр расположился в третьем дворе Грацского замка и его обозначили на поверхности асфальта. Материальный же центр, который можно потрогать и ощутить расположили во втором дворе замка и обозначили его чувственной бронзовой скульптурой 40×60 см с лабиринтной поверхностью, напоминающей ядро.

Если найдёте, то со спокойной душой сможете пойти на классический австрийский кофе с рогаликом – кипферлем.

Ваша гид в Граце Катя.