Рождество – самый красивый и важный праздник в Европе, и в Австрии особенно.

На Рождество люди становятся добрее, помогают другим, с удовольствием тратят деньги и даже дают большие чаевые. Но я лично думаю, что добрее людей делает глинтвейн, который в Австрии пьют только перед Рождеством и преимущественно на улице (конечно, можно и дома приготовить горячее вино, но где же тогда взять рождественскую сказу?)

Обычно рождественские ярмарки начинают свою работу за 4 недели до Рождества, но спрос на праздничное настроение диктует свои правила, и поэтому в 2019 году некоторые рождественские ярмарки открылись в Вене уже 15 ноября (здесь самые популярные венские рождественские ярмарки с явками и паролями), а в Граце всё традиционно – открытие 22 ноября.

           

Что пить на рождественских ярмарках в Австрии?

  • Глинтвейн по-немецки произносится Глювайн (Glühwein). Глинтвейн – давно знакомый и любимый нам напиток, горячее вино со специями и апельсином. Стоит на рождественских ярмарках Вены – 4 евро.
  • Пунш (Punsch) – классический ром с апельсиновым сиропом. Предлагаются различные его варианты, я люблю пунш с ягодами. Цена 1 чашки пунша начинается от 4 евро.
  • Глюмост (Glühmost) – это горячее яблочное вино – нечастый гость рождественских ярмарок, но, если встретите, попробуйте обязательно! Цена 3,50 евро.
  • Охотничий чай (ягате – Jagertee), вы уже, могли пробовать, если уже катались на лыжах в Австрии, в горах это очень популярный напиток. Это чай с крепких шнапсом (иногда до 80%). Согревает отлично! Цена – от 4 евро.
  • Конечно на рождественских ярмарках предлагают и более традиционные напитки: пиво (3,50), лимонад (3,20), минералку (2,50), чай (2,50).

Все цены актуальны на Венских рождественских ярмарках в 2019 году.

Напитки – в чашки!

В Австрии уже очень редко можно встретить одноразовую пластиковую посуду на массовых мероприятиях. А какая рождественская сказка с пластиковым стаканчиком? Поэтому все напитки наливают в праздничные чашки. Залог за чашку оставляет в этом году 4 евро.

Лайфхак: чашку можно не отдавать назад, а забрать домой в качестве сувенира! Магнитики стоят в Австрии тоже от 4 евро, а чашка – практичный сувенир!

Прост и счастливого рождества!